lv | ru
Закрыть
open menu
Рига
Про нас
Новости
Услуги
Клиентам
Карьера
Контакты
facebook
Актуальные вопросы после 20 мая

Актуальные вопросы после 20 мая

Рига
19/05/2020

Почему у меня не вывозят мусор? 

На основании результатов конкурса, проведенного Рижской думой, 20 мая введены изменения в порядке управления отходами в Риге. В связи с этим 19 мая утратили силу все заключенные ранее договоры о вывозе мусора. Жителям, не заключившим новый договор, услуга по вывозу мусора не оказывается.

Жителям, заключившим договор до 13 мая, был предоставлен до 20 мая новый график вывоза мусора. Таким образом, вывоз мусора осуществляется в соответствии с датами, указанными в графике. Если вывоз мусора не производится в соответствии с датами, указанными в новом графике, следует сообщить об этом в центр обслуживания клиентов “Eco Baltia vide” по тел. 8717 или по эл. почтеriga@ecobaltiavide.lv.

Просим учесть, что в указанные в графике дни, с 5 часов утра, контейнер для отходов должен находиться в месте, доступном для специализированного транспорта! Согласно обязательным правилам Рижской думы, опорожнение контейнеров можно производить с 5 до 23 часов.

Если договоры о сборе отходов заключены (подписаны обеими сторонами в период между 13 и 19 мая, после которого утратили силу предыдущие договоры, то обработка новых договоров производится в порядке очереди. В настоящее время центр обслуживания клиентов работает в усиленном режиме, чтобы как можно скорее подготовить и предоставить клиентам новые графики, а также по возможности обеспечить непрерывность вывоза мусора.

Если обнаружено, что не производится опорожнение контейнеров, находящихся возле многоквартирных домов, следует обратиться к лицу, ответственному за обслуживание дома.

Я живу в многоквартирном доме. Почему у нас не вывозят мусор?

На основании результатов конкурса, проведенного Рижской думой, 20 мая введены изменения в порядке управления отходами в Риге. В связи с этим 19 мая утратили силу все заключенные ранее договоры о вывозе мусора. Жителям, не заключившим новый договор, услуга по вывозу мусора не оказывается.

Ответственность за оформление договора об оказании услуги жителями многоквартирного дома несет управляющий домом. В случае, если замечено, что после 20 мая контейнеры остаются переполненными и мусор не вывозится, следует обратиться к управляющему вашим домом.

Могу ли я заключить договор о вывозе мусора после 20 мая?

Да, после 20 мая также можно заключить договор – как электронным способом, так и при посещении центра обслуживания клиентов.  См. ”Как можно заключить договор о вывозе мусора”. Обработка договоров, заключенных после 20 мая, и составление по ним графиков вывоза мусора производится в порядке очереди. Вывоз мусора начнет производиться после подготовки и предоставлении клиенту нового графика.

Когда начнется вывоз мусора, если я заключу договор сейчас?

Следует учитывать, что после заключения договора потребуется время для обработки персональных данных и составления нового графика. Этот процесс может занять несколько дней. Так как после 19 мая утратили силу предыдущие договоры, а заключить новые многие жители не успели, то обработка данных и составление графиков производится в порядке очереди и может занять больше времени, чем обычно. Наш центр обслуживания клиентов сейчас работает в усиленном режиме, чтобы как можно скорее обеспечить для каждого жителя, заключившего договор, своевременный вывоз мусора.

Как можно заключить договор о вывозе мусора?

Мы предоставляем несколько возможностей заключения договоров:

  • ЭЛЕКТРОННЫМ СПОСОБОМ, выбрав на нашем веб-сайте в разделе “Для клиентов” пункт “Заключение договора /соглашения”. Авторизоваться можно посредством интербанка SEB, Swedbank и Luminor. Если в списке банков нет нужного вам банка, вы можете отправить заявку на заключение договора по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv.
  • В любом из центров обслуживания клиентов “Eco Baltia vide”:
    • Улица Гетлиню, 5, Румбула, открыт в рабочие дни с 9 до 17:
    • Ул. Бривибас, 289, Рига
      • Пн: 9-17
      • Вт: 9-19
      • Ср: 9-17
      • Чт: 9-19
      • Пт: 9-17
      • Сб 9-15
      • Вс. Закрыт

NB! Информируем, что в связи  чрезвычайной ситуацией обслуживание в реальных условиях при соблюдении мер безопасности проводится только в клиент-центре на улице Бривибас гатве, 289, в Риге. Просим следить за информацией о графике работы центров во время чрезвычайной ситуации ЗДЕСЬ.

Юридические лица могут заключить договор при реальном посещении центра обслуживания клиентов, электронным способом или отправив заявку на заключение договора по эл. почте: riga@ecobaltiavide.lv. После получения заявки по эл. почте  специалист по обслуживанию клиентов свяжется с заявителем, чтобы уточнить детали и договориться о заключении договора.

Жители многоквартирного дома не должны самостоятельно заключать договор о вывозе мусора  – об этом обязан позаботиться управляющий домом.

Я заключил договор, но не получил график вывоза мусора.

Жителям, заключившим договор до 13 мая, был предоставлен новый график вывоза мусора до 20 мая. Все новые договоры обрабатываются в порядке очереди. После обработки данных клиенту предоставляется новый график. Специалисты по обслуживанию клиентов работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить скорейшую обработку данных договоров. Поэтому следует принимать во внимание, что период с момента заключения договора до момента получения графика и начала оказания услуги может занять несколько дней.

Если договор был заключен до 13 мая, но график вывоза мусора до сих пор не получен, следует сообщить об этом в центр обслуживания клиентов “Eco Baltia vide” по тел. 8717 или по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv.

Я получил новый график, но не понял, когда будет производиться вывоза мусора?

Вывоз мусора производится в дни, указанные в предоставленном нами графике. Вывоз мусора в другие дни производится только по отдельной заявке, полученной по телефону или по эл. почте. Если мусор не вывезен в указанный день или вам потребовалось перенести вывоз мусора на более раннюю или более позднюю дату, следует без промедления сообщить об этом в центр обслуживания клиентов “Eco Baltia vide” по тел. 8717 или по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv.

Почему в новом графике дни вывоза мусора отличаются от тех, что были раньше?

В нашем распоряжении нет информации о прежней периодичности оказания услуги всем клиентам. Поэтому новые графики составлены на основании новых договоров, заключенных между нами и потребителями услуг.  Почему предоставленный мне график действует только до конца июня?

Для клиентов, заключивших договоры до 13 мая, были составлены временные графики вывоза мусора, действующие до конца июня. Временные графики были составлены в связи с тем, что не все рижане заключили договоры. Поэтому далее нам придется регулировать маршруты. Все клиенты до конца июня получат новые графики, которые будут действовать до 31 декабря 2020 года.  Затем графики вывоза мусора будут при необходимости обновляться раз в год – в начале каждого года.

В какое время суток будет проводиться вывоз мусора?

Согласно обязательным правилам Рижской думы, чтобы не нарушать покой жителей в ночное время, с 20 мая запрещается опорожнение контейнеров с 23.00 до 5.00. Исключение составляют случаи, вызванные техническими причинами или аварией, когда сбор мусора невозможно провести в другое время.

Где должен находиться контейнер в день вывоза мусора?

В день вывоза мусора, указанный в графике, контейнер должен находиться в месте, указанном в договоре и свободно доступном для специализированного транспорта и наших работников. В случае, если указанное в договоре место находится на закрытой территории, необходимо проинформировать нас о возможностях свободного доступа к контейнерам, предоставив код, ключи или пульт для ворот.

Как можно передать пульт/ключи от ворот, чтобы мусоровоз мог получить доступ к контейнерам? Сколько экземпляров ключей/пультов необходимо передать?

Юридические лица могут передать пульт или ключи в любом из наших центров обслуживания клиентов, заключив договор о доступе к месту нахождения контейнеров.   Количество передаваемых экземпляров ключей/пультов должно соответствовать количеству видов услуг (вывоз несортированных бытовых отходов, вывоз стеклянной упаковки, вывоз легкой упаковки и т.д.), так как маршруты, по которым вывозится каждый вид отходов, отличаются.

NB! Информируем, что в связи  чрезвычайной ситуацией обслуживание в реальных условиях при соблюдении мер безопасности проводится только в клиент-центре на улице Бривибас гатве, 289, в Риге. Просим следить за информацией о графике работы центров во время чрезвычайной ситуации ЗДЕСЬ.

Лица, которые больше не являются клиентами “Eco Baltia vide”, могут получить ключи/пульты, переданные ими для вывоза мусора, с 20 мая по адресу: Стопиньский край, улица Гетлиню, 5, в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

Как можно внести изменения в график вывоза мусора?

Так как в распоряжении “Eco Baltia vide” нет информации о графиках оказания услуг по вывозу мусора для всех клиентов, то новые графики были разработаны в соответствии с новыми договорами и прогнозируемыми объемами образования мусора.

Если вам потребовалось внести в полученный график изменения или перенести вывоз мусора на более раннюю или более позднюю дату, следует сообщить об этом в центр обслуживания клиентов “Eco Baltia vide” по тел. 8717 или по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv.

Напоминаем, что водители мусоровозов придерживаются определенного маршрута и не имеют ни права, ни обязательств проводить незапланированный сбор мусора.

Что делать, если указанная в графике периодичность вывоза мусора меньше/больше, чем в договоре?

Такое несоответствие может быть вызвано программной ошибкой. При обнаружении подобного несоответствия следует обратиться в центр обслуживание клиентов “Eco Baltia vide” по тел. 8717 или по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv. Что я должен делать при получении авансового счета?

В соответствии с заключенным с клиентом договором компания “Eco Baltia vide” представляет ему авансовый счет. Этот счет имеет информационный характер и содержит расчеты относительно прогнозируемого объема услуг в 2020 году. Частные лица ежемесячно получают также счет за фактически полученный в предыдущем месяце объем услуг. Клиент может вносить плату по авансовому счету полностью, частями или же платить только по ежемесячному счету. Как я буду получать счета за фактические оказанные услуги?

Частные лица будут получать ежемесячные счета, а также квартальные авансовые счета. Авансовый счет имеет информационный характер. Клиент может вносить плату также по счету за услуги, фактически полученные в предыдущем месяце.

Юридические лица будут получать счета за услуги, полученные в предыдущем месяце.

Способ представления счетов (по электронной или обычной почте) клиент выбирает при заключении договора.

Жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора согласно счету за коммунальное обслуживание, который ежемесячно представляет управляющий домом.

Почему возле моего дома не проведена установка/замена контейнера?

Ради удобства жителей мы договорились с другими операторами по сбору отходов не производить замену контейнеров как для наших бывших, так и новых клиентов.

Если установленный для вас контейнер поврежден, вам требуется контейнер большей емкости  или другое количество контейнеров, сообщите об этом по тел. 8717 или по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv.

Для клиентов, подавших заявку на замену/установку контейнеров, их доставка будет проводиться постепенно в течение всего мая.

Почему невозможно дозвониться в клиент-центр?

Незадолго до 20 мая, когда компания “Eco Baltia vide” начала работать в Риге в соответствии с новыми правилами, многие жители города еще не успели заключить новые договоры. Поэтому сейчас нам приходится справляться с большим количеством новых договоров, звонков и электронных писем, содержащих различные вопросы.

Центры обслуживания клиентов работают в усиленном режиме, чтобы как можно быстрее отвечать на все вопросы по интересующим клиентов темам. Если вам не удается быстро дозвониться в клиент-центр, отправьте ваш вопрос по эл. почте: riga@ecobaltiavide.lv.

Компания “Eco Baltia vide” приносит клиентам извинения за доставленные неудобства и благодарит за терпение и понимание, проявленное в переходный период.

Могу ли заказать контейнер для раздельного сбора отходов (стеклянной, пластмассовой, бумажной и металлической упаковки), если я уже заключил договор?

Да жильцы частных домов могут заказать контейнеры для раздельного сбора мусора и после заключения договора. Доступны контейнеры для стекла и контейнеры для легкой упаковки (пластмассовой, бумажной и металлической). Жильцы частных домов могут заказать контейнеры объемом 240 литров (для легкой упаковки) и объемом 120 литров (для стекла).

Установка контейнеров для раздельного сбора мусора и вывоз их содержимого производится бесплатно.

Заявку относительно установки контейнеров для раздельного сбора мусора или опорожнения существующих контейнеров для раздельного сбора мусора владельцы частных домов могут подать по эл. почте riga@ecobaltiavide.lv, указав номер договора.

Для владельцев частных домов, не желающих устанавливать возле своего дома контейнеры для раздельного сбора мусора, компания может создать общий пункт установки таких контейнеров. Для этого должны объединиться владельцы не менее 10 домов.

Могу ли я заказать контейнер для отдельного сбора биологических отходов, если я уже заключил договор?

Да. после заключения договора можно также заказать контейнер для сбора биологических отходов. Подать заявку на установку такого контейнера можно по эл. почтеriga@ecobaltiavide.lv, указав номер договора.

Что случится, если я не заключу договор о вывозе отходов?

Согласно обязательным правилам Рижской думы, жителям, не заключившим до 19 мая договор о вывозе отходов, услуга по вывозу отходов не предоставляется.

Согласно части первой статьи 43 Закона о хозяйственном использовании отходов, если лицо, создающее отходы или владеющее отходами, не участвует в процессе управления отходами, то в отношении этого лица может быть применено административное наказание или денежный штраф. К физическому лицу применяется штраф в размере от 10 до 150 евро, к юридическому лицу – в размере от 50 до 300 евро.

 

Статьи по теме

Рижан призывают выбрать места для обустройства пунктов сортировки отходов в Зиемельском районе и Видземском предместье  

14/04/2020

Предприятие Eco Baltia vide, которое с 20 мая в течение последующих семи лет планирует осуществлять хозяйственное обслуживание сортированных и бытовых отходов в Зиемельском районе и Видземском предместье Риги, призывает жителей высказать свое мнение о наиболее […]

ООО Eco Baltia vide начинает заключение договоров об обслуживании отходов в Видземском предместье и Зиемельском районе

11/03/2020

На основании договора, заключенного с Рижской Думой об управлении отходами, ООО Eco Baltia vide, начиная с 20 мая этого года, обеспечит вывоз отходов на административной территории Видземского предместья Зиемельской исполнительной дирекции и Зиемельского района, которое […]

SIA «Eco Baltia vide» представит первые в Латвии пять CNG машин для сбора отходов

02/09/2020

Компания Eco Baltia группы по управлению окружающей средой ООО «Eco Baltia vide» расширила свой специализированный автопарк первыми в Латвии пятью машинами для сбора отходов, которые работают на сжатом природном газе (CNG), что делает их более […]

В течение первого полугодия в сортировочные контейнеры для текстиля жители сдали 108,5 тонны одежды

27/04/2020

Чтобы расширить возможности сортировки и повторного использования текстильных материалов, АО «Latvijas Zaļais punkts» в сотрудничестве с компанией по обслуживанию окружающей среды ООО «Eco Baltia vide» с сентября прошлого года по февраль этого года реализовали пилотный […]

Используя сайт ecobaltiavide.lv, вы соглашаетесь использовать файлы cookie в соответствии с нашими Privātuma politiku.
Cогласен