lv | ru
Закрыть
open menu
Про нас
Новости
Услуги
Клиентам
Карьера
Контакты
facebook
В сотрудничестве с самоуправлениями компания SIA «Eco Baltia vide»  установила 1000 новых контейнеров для сортировки стекла

В сотрудничестве с самоуправлениями компания SIA «Eco Baltia vide» установила 1000 новых контейнеров для сортировки стекла

Продолжая проект, начатый в 2018 году предприятием по управлению средой SIA «Eco Baltia vide»  и  AS «Latvijas Zaļais punkts», самоуправления Латвии продолжат бесплатную установку контейнеров для сбора стеклянной тары. На прошлой неделе y магазина «Maxima» в Риге, на улице Гростонас, 1, установлен уже 1000-й контейнер, куда жители могут выбрасывать стеклянные бутылки и банки. Инвестиции в проект составили более 400 000 евро и по всей Латвии установлено 1000 новых контейнеров для стекла, которые помогут значительно снизить количество стеклянной тары, попадающей на полигоны.

Новые контейнеры для стеклянной тары в прошлом году помогли дополнительно отправить на переработку 125 тонн стекла. По прогнозам, с помощью всех 1000 новых контейнеров в течение всего можно будет собрать по крайней мере 1200 тонн стеклянной тары. Это позволит еще больше снизить объем бытовых стеклянных отходов, попадающих на полигоны, и улучшить показатели сбора и переработки стекла в Латвии. В целом в течение года на рынок Латвии поступает почти 55 000 тонн стеклянной тары, но только 66%, или 36 000, тонн возвращается на вторичную переработку.

«Одним из главных условий эффективного сбора и сдачи на переработку стекла является доступная инфраструктура для сортировки, которая позволяет отделить стеклотару от бытовых отходов. Год тому назад, когда начинался проект, в редком самоуправлении число контейнеров для сбора стекла соответствовало количеству жителей, что в долгосрочной перспективе негативно влияло бы на показатели переработки стекла. Мы удовлетворены тем, что самоуправления охотно отозвались на наше предложение, разместив на своих территориях десятки контейнеров для сбора стекла, и надеемся на отзывчивость и в дальнейшем. Это великолепная возможность дать вторую жизнь стеклянным бутылкам и банкам. Хотя мы и достигли начальную цель – установить 1000 контейнеров, проект на этом не заканчивается; мы продолжим создавать удобную для жителей инфраструктуру», –говорит Янис Айзбалтс, директор «Eco Baltia vide». Он также напоминает, что у самоуправлений есть возможность подать заявку на «Стеклосортитлон», тогда специализированный транспорт соберет «залежи» стеклтары у жителей по месту их жительства».

В ходе проекта больше всего контейнеров установлено в городе Бауска и Баусском крае (105) и в Вентспилсе (125), главным образом на территориях у частных домов. Высокая активность в рамках проекта наблюдается также в Ливанском крае, где установлено 57 контейнеров, и в Краславском крае – 50 контейнеров. Всего в Курземе установлено 290 контейнеров, в Земгале – 318, Видземе – 120 и в Латгалии  – 271 контейнер для сбора стекла. В Риге у нового магазина «Maxima XXX» на улице Гростонас, 1 установлен 1000-й контейнер, однако самоуправления и в дальнейшем могут подавать заявки на установку контейнеров.

«Maxima Latvija» активно участвует в различных инициативах, помогая своими действиями улучшить состояние окружающей среды. Сортировка отходов – одна из тех инициатив, которые мы поддерживаем. Так как в Латвии очень много наших магазинов, то таким образом мы даем нашим клиентам возможность сортировать отходы,  включаясь в заботу об окружающей среде. Радует, что люди оценили такую возможность и, благодаря ответственным партнерам  SIA «Eco Baltia vide»  и AS «Latvijas Zaļais punkts», мы обеспечиваем все больше шансов для сортировки отходов возле магазинов «Maxima» по всей Латвии», – рассказывает Кристине  Аболтиня, член правления «Maxima Latvija».

В соответствии с выдвинутыми Европейским Союзом (ЕС) целями Латвии, как и другим странам ЕС, до 2020 года необходимо собирать и сдавать на переработку 68% стеклянной тары. Нередко из-за недостатка специальных контейнеров стекло попадает в общие контейнеры для сбора бытовых отходов, что затрудняет его отбор и сдачу на вторичную переработку.  Поэтому установка дополнительных контейнеров в самоуправлениях является значительным вкладом в защиту окружающей среды, приведение в порядок территорий самоуправлений и достижение установленных ЕС целей.

Об инициативе

Подать заявку на размещение контейнеров и участие в «Стеклосортитлоне» приглашается каждое самоуправление Латвии. SIA «Eco Baltia vide» обеспечивает доставку контейнеров, сбор стекла, а также его сдачу на переработку. Существенная роль в планировании и развитии системы принадлежит также «Latvijas Zaļais punkts», который заботится о том, чтобы жителям была доступна инфраструктура для сортировки отходов. Больше информации: www.ecobaltiavide.lv.

Статьи по теме

Новый дизайн и адрес для домашней страницы “Eco Baltia vide”

04/12/2017

Предприятие по хозяйственному использованию отходов “Eco Baltia vide”, заботясь об удобстве клиентов, разработало новый дизайн домашней страницы, который сделает его ежедневное использование удобнее, а содержание станет доступнее. Домашняя страница станет современнее и дружественнее к пользователю. […]

“Eco Baltia vide” приглашает сдавать использованные автомобильные шины

13/10/2017

Предприятие по хозяйственному использованию отходов “Eco Baltia vide” проводит акцию по сбору шин и до самого конца года по сниженным ценам будет принимать использованные автомобильные шины. На площадку приема отсортированных отходов на ул.Гетлиню 5, Румбула, […]

В дальнейшем за услуги “Eco Baltia vide” сможете рассчитаться также и банковской картой

28/08/2017

С сегодняшнего дня в центре по обслуживанию клиентов “Eco Baltia vide” за полученные услуги сможете рассчитаться банковской картой.

SIA Eco Baltia vide удостоилось высокой оценки клиентов в рамках кампании «Месяц обслуживания клиентов»

19/04/2017

На прошлой неделе были определены победители инициативы «Месяц обслуживания клиентов». За выдающийся сервис в области хозяйственного обслуживания и экологических услуг в этом году предприятие по обслуживанию окружающей среды Eco Baltia vide получило оценку 93,1 %, […]

Используя сайт ecobaltiavide.lv, вы соглашаетесь использовать файлы cookie в соответствии с нашими Privātuma politiku.
Cогласен