Закрыть
open menu

Услуги

КУРЗЕМЕ
facebook
В домах, управляемых Civinity, создаются возможности для сбора батареек.

В домах, управляемых Civinity, создаются возможности для сбора батареек.

Батареи являются экологически вредными отходами и должны утилизироваться с особой ответственностью – их нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов или оставлять в природной зоне. В целях содействия отдельному сбору использованных батареек и создания дополнительных возможностей для раздельного сбора отходов вблизи жилых домов компания по обслуживанию окружающей среды «Eco Baltia vide» вместе с предприятием по управлению домами «Civinity» и компанией «Latvijas Zaļais punkts» приступает к реализации пилотного проекта. В рамках проекта специальные ящики для сбора батарей будут установлены в 31 обслуживаемом «Civinity» многоквартирном доме, в Риге, Адажи и Марупе.

 

«Уже сегодня жители многих районов имеют возможность вблизи своих домов отсортировывать упаковку, стеклотару и даже биоразлагаемые отходы. Сейчас мы начали сотрудничать с одним из управляющих домами, чтобы расширить возможности раздельного сбора отходов, а также установить ящики для сбора батарей в местах, где жители находятся чаще, – в их домах. В рамках пилотного проекта мы хотим сравнить активность использования ящиков, установленных в жилых домах, с активностью их использования в публичных местах, в том числе в магазинах. Хотя возможности сбора батареек в Латвии очень широки, различные опросы показывают, что люди охотнее сортируют отходы, если пункты раздельного сбора находятся ближе к их домам», – говорит председатель правления «Eco Baltia vide» Янис Айзбалтс.

 

Новые ящики для сбора батареек будут установлены на лестничных площадках домов, находящихся в ведении «Civinity», то есть в непосредственном доступе всех жильцов дома. Ящики предусмотрено установить в 18 домах в Риге, 12 домах в Марупе, а также в одном многоквартирном доме в Адажи. В целом «Eco Baltia vide» установит во всех этих домах почти 60 специальных ящиков для сбора батареек.

 

«Несмотря на то, что батареи уже сейчас являются одним из видов отходов, который жители отсортировывают чаще по сравнению с другими отходами, очень большое количество батарей не поступает на переработку. Ежегодное количество собираемых в Латвии батарей составляет 45% от общего их объема на рынке, достигающего, согласно данным на 2020 год, около 650 тонн. Возникает вопрос: что же происходит с остальной частью? Вероятнее всего, эта часть попадает на полигон вместе с бытовыми отходами, в худшем случае, который нельзя исключать, – в зеленую зону, где может нанести значительный ущерб природе. Поэтому нам следует расширить меры и содействовать увеличению количества батареек, поступающих на переработку»,отмечает Каспарс Закулис, директор «Latvijas Zaļais punkts».

 

«Мы изо дня в день следим за новейшими тенденциями, что позволят нам внедрять современные услуги для жильцов многоквартирных домов. И не секрет, что раздельный сбор отходов – одна из них. Мы заметили, что стремление сортировать отходы в управляемых нами домах увеличивается. Уже сейчас мы совместно с предприятиями по сбору отходов способствуем тому, чтобы жители могли отсортировывать упаковку, стеклотару и биоразлагаемые отходы. Поэтому делаем шаг вперед, чтобы обеспечить раздельный сбор и других материалов.  Это помогает сохранить чистоту окружающей среды, а также, что не менее важно, сократить затраты на управление несортированными бытовыми отходами»,информирует Томс Лучинс, региональный руководитель по управлению жилыми зданиями АО «Civinity Mājas».

 

Батареи содержат ряд вредных веществ: свинец, кадмий, ртуть и др. Если выбрасывать батареи вместе с бытовыми отходами или оставлять в природной зоне, то под воздействием внешних факторов соединения металлов начнут разлагаться, вредные вещества попадут в почву, грунтовые воды и в результате – в организм человека. Поэтому к избавлению от использованных батарей необходимо подходить с особой ответственностью – отсортировывать и сдавать предприятиям по сбору отходов. Следует также знать, что батареи изготавливаются из первичного сырья, с использованием невозобновляемых природных ресурсов. Поэтому так необходимо отправлять старые батарейки на переработку, чтобы производить из них компоненты для новых продуктов в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла.

 

Жители Латвии ежедневно могут бесплатно оставлять батарейки в специальных ящиках, установленных во многих магазинах. Кроме того, батарейки можно сдать более чем в 70 пунктах приема отсортированных отходов.

 

«Civinity»одна из крупнейших в Балтии групп по обслуживанию зданий и установке инженерно-технических систем. Группа объединяет более 20 предприятий, обслуживающих жилые и коммерческие здания общей площадью 10 миллионов квадратных метров. Предприятия группы установили несколько тысяч инженерно-технических систем в различных городах Европы.

Статьи по теме

Создан первый в Латвии единый путеводитель по сортировке мусора

12/05/2022

Для удобства жителей Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами впервые в Латвии совместно разработали единый путеводитель по сортировке мусора. Он будет способствовать более активному вовлечению рижан в этот процесс и поможет снизить расходы […]

Стартовал «Вселатвийский тур по сбору электротехники»: жителей Латвии приглашают сдать ненужные устройства

22/04/2022

Привычки населения передавать на переработку ненужную бытовую технику год от года становят все более устойчивыми. Но при этом увеличивается и количество существующих на рынке электротоваров, которые через определенное время отслужат свой срок и потребуют утилизации. […]

Tet, DPD и Eco Baltia vide объединились для оказания услуги по бесплатному вывозу электротехники

20/01/2022

Компания Tet, действующая в сфере ИКТ и развлечений, совместно с DPD, лидером на рынке доставки отправлений, и ведущей компанией по обращению с отходами Eco Baltia vide предлагает жителям новый, еще более удобный способ освободиться от […]

Объединены предприятия по хозяйственному обслуживанию окружающей среды группы АО «Eco Baltia» — ООО “Eco Baltia vide” и ООО “Eko Kurzeme”

24/11/2021

Для упрощения управления предприятиями, повышения эффективности и оптимизации их деятельности, повышения качества предоставляемых клиентам услуг и установления единых принципов юридического и финансового управления объединены предприятия экологического сектора ООО “Eco Baltia vide” и ООО “Eko Kurzeme”, […]

Используя сайт ecobaltiavide.lv, вы соглашаетесь использовать файлы cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Cогласен