Закрыть
open menu

Услуги

КУРЗЕМЕ
facebook
Стартовал «Вселатвийский тур по сбору электротехники»: жителей Латвии приглашают сдать ненужные устройства

Стартовал «Вселатвийский тур по сбору электротехники»: жителей Латвии приглашают сдать ненужные устройства

Привычки населения передавать на переработку ненужную бытовую технику год от года становят все более устойчивыми. Но при этом увеличивается и количество существующих на рынке электротоваров, которые через определенное время отслужат свой срок и потребуют утилизации. В целях актуализации информации о вреде неправильного обращения с отслужившей электротехникой и привлечения интереса общественности к ее утилизации «Latvijas Zaļais punkts» в сотрудничестве с предприятием по благоустройству окружающей среды «Eco Baltia vide», компаниями «Tet» и «Maxima Latvija» проводит «Вселатвийский тур по сбору электротехники». Цель тура, который стартовал сегодня, 20 апреля, – привлечение жителей к сдаче на переработку ненужного электрооборудования. 

 

Все виды бывшего в употреблении и неиспользованного бытового и электротехнического оборудования относятся к экологически опасным отходам, так как могут содержать вещества, опасные для окружающей среды и человека. Батареи и электроустройства, не сданные на переработку, могут вызвать загрязнение окружающей среды токсичными веществами, что нанесет вред как природе, так и здоровью человека. Электротехника и батареи содержат целый ряд опасных химических веществ, например, свинец, кадмий, олово, ртуть и др.

 

«Избавляясь от использованного электрооборудования, необходимо проявлять особую ответственность.  Ежегодно на латвийский рынок поступает электрооборудование общим весом около 25 000 тонн. Согласно требованиям, установленным с 1 июля прошлого года, 65% (ранее – 40,5%) поступившей на рынок электротехники после ее использования должно быть утилизировано. Это значительное увеличение с учетом того, что собирать каждую последующую тонну становится все труднее. Как показывают результаты кампаний по сбору электротехники, проведенных в прошлом и позапрошлом году, люди хранят в своих домах действительно большое количество отслуживших устройств. От некоторых домохозяйств была принята почти тонна различного оборудования, что соответствует весу 20 холодильников среднего размера. Если мы хотим быть ответственными за окружающую среду, необходимо не только правильно разделять отходы, но и совершенствовать свои привычки потребления и использования товаров.  Призываем жителей быть ответственными и ежедневно реализовывать хотя бы один из принципов 5П – говорить «нет» покупке ненужных вещей, пересматривать, то есть выбирать то, что экологично, повторно использовать, переделывать и перерабатывать. Надеемся, что количество желающих участвовать в этой кампании еще больше увеличится, потому что избавиться от ненужного действительно можно удобным и простым способом»,говорит Каспарс Закулис, директор «Latvijas Zaļais punkts».

 

Согласно результатам опроса, проведенного «Latvijas Zaļais punkts» в 2020 году*, жители проявляют все большую активное участие в сдаче ненужного электрооборудования. Если в 2018 году электрооборудование и бытовую технику сдали 28% населения Латвии, то в 2020 году этот показатель возрос до 38%. Такой прирост можно оценить как весьма стремительный. Кроме того, возможности сдачи ненужного оборудования с каждым годом увеличиваются.

 

«Одним из самых эффективных факторов развития системы раздельного сбора отходов являются привычки жителей.  С годами мы наблюдаем значительный рост активности в отношении раздельного сбора отходов, что можно объяснить ростом просвещенности общества и в то же время более широкой доступностью системы раздельного сбора отходов. Если раздельный выброс упаковки и стеклотары люди уже воспринимают как обычное явление, то отслужившая электротехника очень часто скапливается в доме, сарае или гараже, где хранится несколько лет и даже десятилетий. Это не соответствует принципам устойчивого развития по отношению к окружающей среде, так как вместо того, чтобы ненужную технику отправить на переработку для производства новых изделий, человек, накапливающий ее, способствует расходованию первичных природных ресурсов, часть которых быстро истощается.  Поэтому участие в кампании – важный шаг к формированию устойчивых привычек и созданию свободного и благоустроенного жизненного пространства», – отмечает председатель правления «Eco Baltia vide» Янис Айзбалтс.

 

Согласно оценкам Европейского агентства по окружающей среде **, средний срок службы смартфонов в Европе в настоящее время составляет 3 года, ноутбуков – около 6 лет, стиральных машин и пылесосов – соответственно 11 и 6 лет.

 

«Современную жизненную среду трудно представить без различного электрооборудования, значительно облегчающего повседневные дела. Со временем потребности людей меняются, устройства устаревают, появляются новые поколения устройств с более широкими возможностями, что сокращает срок службы предыдущих поколений.  Воздействие, которое наши привычки использования электротехники оказывают на окружающую среду, является нашей общей ответственностью перед будущими поколениями.  Для покупателей эта ответственность состоит в том, чтобы делать покупки обдуманно, выбирать экологичную бытовую технику, обращая внимание на энергоэффективность. Продавцы и производители должны нести ответственность за обеспечение сбора, переработки отходов в сырье для производства новых изделий, чтобы тем самым продлить жизненный цикл электротехники»,говорит Павел Дегтярев, директор отдела развития бизнеса в области техники, компания «Tet».

 

Сделать марафон по сбору использованной бытовой техники как можно удобнее для всех помогает компания «Maxima Latvija» вместе с другими партнерами, предлагая своим покупателям и другим жителям Латвии совместить посещение магазина с сдачей старой техники.

 

«Забота о чистоте окружающей среды, а также сбалансированное использование ресурсов – одно из важнейших направлений устойчивого развития «Maxima Latvija», цель которого – снижение экологического следа как среди продавцов, так и среди наших покупателей.  Приглашаем покупателей перед посещением нашего магазина во время тура погрузить ненужную технику в автомобиль и с удобством сдать ее на переработку в специальных пунктах возле наших магазинов, расположенных по всей Латвии. Эта превосходная экологическая инициатива поможет нам объединить усилия, чтобы оставить будущим поколениям чистую окружающую среду, упорядоченную цикличную экономику, максимально продлить жизненный цикл различного оборудования и передать для повторного использования поврежденные или ставшие ненужными вещи, предотвратив тем самым попадание вредных отходов в природную среду», – отмечает Виктор Новиков, директор по развитию и строительству объектов недвижимости, компания «Maxima Latvija».

 

Кампания будет проходить в два этапа. На первом этапе, в апреле и мае, отслужившую технику можно будет сдать в специальном автобусе, который будет находиться возле каждого из 28 магазинов «Максима», расположенных более чем в 20 регионах.  На втором этапе, с 1 по 30 июля, жители смогут доставить старую технику в любой из 58 приемных пунктов, расположенных по всей Латвии. Все участники кампании при сдаче старого электрооборудования будут зарегистрированы для участия в розыгрыше ценных призов: на первом этапе – подарочных карт «Максима» на сумму 50 евро, а на втором этапе – нового телефона, робота-пылесоса и телевизора.

 

Магазины «Maxima», участвующие в первом этапе «Вселатвийского тура по сбору электротехники»:

 

  • Рига, улица Слокас, 115 – 23 апреля
  • Рига, улица К. Улманя гатве, 88а – 24 апреля
  • Салдус, улица Бривибас, 30 – 23 и 24 апреля
  • Ливаны, улица Домес, 4A – 23 и 24 апреля
  • Рига, улица Мукусалас, 71 – 30 апреля
  • Кулдига, улица Муцениеку, 24 – 30 апреля и 1 мая
  • Даугавпилс, улица Циетокшня, 60 – 30 апреля и 1 мая
  • Мадона, улица Рупниецибас, 49 – 30 апреля и 1 мая
  • Плявиняс, ул. Даугавас, 72 – 30 апреля и 1 мая
  • Рига, улица Маскавас, 257 – 1 мая
  • Рига, улица А.Сахарова, 20 – 7 мая
  • Рига, улица А. Деглава, 67 – 8 мая
  • Тукумс, улица Курземес, 36 – 7 и 8 мая
  • Валмиера, улица Георга Апиня, 10 A – 7 мая
  • Гулбене, улица Сколас, 7 – 7 и 8 мая
  • Огре, улица Ригас, 23 – 7 и 8 мая
  • Резекне, аллея Атбривошанас, 141А – 7 и 8 мая
  • Балви, улица Берзпилс, 15 – 14 и 15 мая
  • Цесис, улица Валмиерас, 17A –14 мая
  • Екабпилс, улица Бривибас, 108 – 4 и 15 мая
  • Роя, улица Селгас, 2 –14 и 15 мая
  • Рига, улица Иерикю, 3 – 14 мая
  • Рига, улица Гростона 1 – 15 мая
  • Елгава, улица Ригас, 11А – 21 и 22 мая
  • Лиепая, улица Клайпедас, 62 – 21 и 22 мая
  • Талси, улица Ригас, 8 – 21 и 22 мая
  • Лимбажи, улица Стацияс, 8 – 21 мая
  • Прейли, улица Резекнес, 4а – 28 и 29 мая

 

 

*Исследование о привычках жителей Латвии, связанных с раздельным сбором отходов, было проведено SKDS в 2020 году по заказу «Latvijas Zaļais punkts». В опросе приняли участие 1011 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

** https://eeb.org/revealed-the-climate-cost-of-disposable-smartphones/

Статьи по теме

Создан первый в Латвии единый путеводитель по сортировке мусора

12/05/2022

Для удобства жителей Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами впервые в Латвии совместно разработали единый путеводитель по сортировке мусора. Он будет способствовать более активному вовлечению рижан в этот процесс и поможет снизить расходы […]

В домах, управляемых Civinity, создаются возможности для сбора батареек.

21/02/2022

Батареи являются экологически вредными отходами и должны утилизироваться с особой ответственностью – их нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов или оставлять в природной зоне. В целях содействия отдельному сбору использованных батареек и создания дополнительных […]

Tet, DPD и Eco Baltia vide объединились для оказания услуги по бесплатному вывозу электротехники

20/01/2022

Компания Tet, действующая в сфере ИКТ и развлечений, совместно с DPD, лидером на рынке доставки отправлений, и ведущей компанией по обращению с отходами Eco Baltia vide предлагает жителям новый, еще более удобный способ освободиться от […]

Объединены предприятия по хозяйственному обслуживанию окружающей среды группы АО «Eco Baltia» — ООО “Eco Baltia vide” и ООО “Eko Kurzeme”

24/11/2021

Для упрощения управления предприятиями, повышения эффективности и оптимизации их деятельности, повышения качества предоставляемых клиентам услуг и установления единых принципов юридического и финансового управления объединены предприятия экологического сектора ООО “Eco Baltia vide” и ООО “Eko Kurzeme”, […]

Используя сайт ecobaltiavide.lv, вы соглашаетесь использовать файлы cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Cогласен