Закрыть
open menu

Услуги

КУРЗЕМЕ
facebook
SIA «Eco Baltia vide» предоставляет рижанам множество возможностей для сортировки биологических отходов

SIA «Eco Baltia vide» предоставляет рижанам множество возможностей для сортировки биологических отходов

1 января этого года вступили в силу условия, согласно которым биоразлагаемые отходы в Рижском районе (Пиериге) должны собираться отдельно от общего потока бытовых отходов. Компания по управлению окружающей средой SIA ​​»Eco Baltia vide» жителям Зиемельского района и Видземского предместья, не имеющих возможностей создать домашний компост, предлагает несколько решений для их сортировки — контейнеры разных размеров, предоплаченные пакеты, а также другие индивидуальные решения для большего количества биологических отходов.

Янис Айзбалтс, председатель правления SIA «Eco Baltia vide»: «Хоть и биоразлагаемые отходы в Пиериге необходимо сортировать с начала этого года, мы, в регионах нашего управления, строили оборудования уже ранее. С мая прошлого года в Зиемельском районе Риги и Видземском предместье более 50 клиентов подали заявки на индивидуальные контейнеры для сортировки пищевых и зеленых отходов. В этом году мы работаем над дальнейшим расширением этой сортировочной инфраструктуры. Поэтому мы призываем жителей проявлять активность и, наряду с другими предлагаемыми нами вариантами сортировки отходов, использовать также решения для раздельного сбора биоразлагаемых отходов.»

Жители частных домов, управляющие домами и компании Зиемельского района Риги и Видземского предместья могут подать заявку на контейнеры для сортировки биологических отходов размером 0,12 м3, 0,24 м3 и 0,66 м3, вывоз которых обеспечивается в соответствии с графиками. Для жителей частных домов также доступны специальные предоплаченные мешки (120 л). Плата за одни мешок составляет 1,94 евро (включая НДС), в которую также входит их вывоз по предварительной заявке. Для больших сезонных объемов биологических отходов SIA «Eco Baltia vide» предлагает возможность заказать большего объема мешки или специализированные контейнеры.

Плата за обхозяйствование биологических отходов в Зиемельском районе Риги и в Видземском предместье по сравнению с бытовыми отходами почти на 40% ниже или 12,57 евро/м3 (без НДС). Например, опустошение одного контейнера для биоотходов объемом 0,24 м3 будет стоить 3,02 евро (включая НДС), а бытовые отходы — 4,14 евро (включая НДС).

В то же время SIA «Eco Baltia vide» обращает внимание на то, что сортировку биоотходов очень важно делать правильно: «Чтобы обеспечить вывоз биоотходов за меньшую плату и в результате эти отходы были перерабатываемые, необходимо строго придерживаться условия — что можно и что нельзя сортировать. Однако этого не стоит бояться. По оценкам, биоотходы составляют более 40% от общего потока бытовых отходов. Это очень много. Поэтому мы не ожидаем, что весь объем будет сразу отсортирован. Однако мы ожидаем активности от жителей — вначале можно даже выбрать контейнер меньшего размера для биологических отходов и туда сортировать только определенные виды пищевых и зеленых садовых отходов, а позже, при необходимости, договориться о других решениях,» призывает Я.Айзбалтс.

В биологические отходы можно сортировать различные виды садовых зеленых отходов, включая листья, веточки, траву и др., растительные и животные кухонные отходы — фрукты, их кожуру и косточки, кофе, чайную гущу без упаковки или фильтров, молочные продукты, кости мясных продуктов и т. п. Однако в биоотходы нельзя выбрасывать древесину, бумажные изделия, золу, текстиль, пластмассу, изделия из биопластиков, включая мешки для мусора и др. Полная информация о правильной сортировке биоразлагаемых отходов доступна ЗДЕСЬ.

Жители частных домов и компании (торговые точки, кафе, рестораны и др.) могут подать заявку на сортировку биологических отходов в электронном виде — в приложении «Eco Baltia» или заполнив договор www.ecobaltiavide.lv в разделе «заключение договора», либо позвонив в центр обслуживания клиентов SIA «Eco Baltia vide» по тел.8717 или написав на электронную почту riga@ecobaltiavide.lv. В свою очередь, жители многоквартирных домов могут подать заявку на сортировку биологических отходов, связавшись с управляющим своего дома.

 

Статьи по теме

Создан первый в Латвии единый путеводитель по сортировке мусора

12/05/2022

Для удобства жителей Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами впервые в Латвии совместно разработали единый путеводитель по сортировке мусора. Он будет способствовать более активному вовлечению рижан в этот процесс и поможет снизить расходы […]

Стартовал «Вселатвийский тур по сбору электротехники»: жителей Латвии приглашают сдать ненужные устройства

22/04/2022

Привычки населения передавать на переработку ненужную бытовую технику год от года становят все более устойчивыми. Но при этом увеличивается и количество существующих на рынке электротоваров, которые через определенное время отслужат свой срок и потребуют утилизации. […]

В домах, управляемых Civinity, создаются возможности для сбора батареек.

21/02/2022

Батареи являются экологически вредными отходами и должны утилизироваться с особой ответственностью – их нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов или оставлять в природной зоне. В целях содействия отдельному сбору использованных батареек и создания дополнительных […]

Tet, DPD и Eco Baltia vide объединились для оказания услуги по бесплатному вывозу электротехники

20/01/2022

Компания Tet, действующая в сфере ИКТ и развлечений, совместно с DPD, лидером на рынке доставки отправлений, и ведущей компанией по обращению с отходами Eco Baltia vide предлагает жителям новый, еще более удобный способ освободиться от […]

Используя сайт ecobaltiavide.lv, вы соглашаетесь использовать файлы cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Cогласен