Закрыть
open menu

Услуги

КУРЗЕМЕ
facebook
Началась сортировочная кампания «Сортитлон электроники»

Началась сортировочная кампания «Сортитлон электроники»

Вселатвийская кампания «Сортитлон электроники» призывает не оставлять старое электрооборудование дома!

Сегодня, 20 апреля, начинается сортировочная кампания «Сортитлон электроники», которую, продолжая проведенную в прошлом году Вселатвийскую кампанию по сортировке стекла, организует Латвийский Зеленый пункт, сеть магазинов «top!» и ООО «Eco Baltia vide». На первом этапе акции, с 20 апреля по 20 мая, соблюдая установленные меры безопасности в стране и призывая жителей соблюдать физическое дистанцирование, предлагается сдать старое электрооборудование на более чем 40 сортировочных площадках по всей Латвии, также участвуя в розыгрыше призов. В свою очередь на втором этапе акции начиная с июня этого года в нескольких областях будет дополнительно обеспечен бесконтактный сбор электрооборудования в жилых местах.

«Сейчас важно всем нам оставаться дома, но это не отностится к отходам. Мы по-прежнему призываем с ответственностью сортировать отходы и, в частности, также экологически вредные товары, доставив их на сортировочные площадки. Статистические данные Государственной службы среды (ГСС) показывают, что объем электрооборудования, размещенного на рынке, растет с каждым годом. Конечно, экономический и потребительский спад из-за Covid-19 эту динамику в этом году может изменить. В то же время очевидно, что в предыдущие годы мы покупали гораздо больше электрооборудования, чем когда оно отслужило свой срок, было отсортировано и сдано на переработку. Это показывает также и наши проведенные опросы, что только 16% населения* сортируют свои старые электрические приборы. Это означает, что, скорее всего, старое электрооборудование мы храним в своих домах, сараях или на чердаках, а не сдаем его на переработку. Поэтому мы призываем использовать это время физического дистанцирования с пользой, чтобы изменить эту тенденцию и сделать какую-нибудь хорошую работу для природы и общества в целом», призывает Каспарс Закулис, директор Латвийского Зеленого пункта.

С 20 апреля по 20 мая сдавая использованное электрооборудование на сортировочных площадках в Лиепае, Гробине, Салдусе, Сигулде, Резекне, Даугавпилсе, Малте, Бауске, Екабпилсе, Добеле, Ливанах, Карсаве, Краславе, Лудзе, Мадоне, Кегумсе, Стопиньском крае, Адажском крае, а также на 20 ЭКО площадках ООО «ZAAO», жители примут участие в розыгрыше нового телевизора. Адреса и часы работы сортировочных площадок обобщены на сайте www.zalais.lv в разделе «Новости». На сортировочных площадках жители могут заполнить анкету для участия в лотереи, чтобы в заключении первого этапа «Сортитлона электроники» принять участие в розыгрыше большого приза, нового телевизора. 31 мая среди всех участников акции будут также разыграны две подарочные карты от сети магазинов «top!» стоимостью 20 евро и 20 сюрпризов от Латвийского Зеленого пункта.

«Это сложное время для всех, и тех, кому приходится сидеть дома, и тех, кто каждый день ходит в магазин на работу. Мы поддерживаем Сортитлон уже второй год и благодарим организаторов за то, что они адаптировались к текущей ситуации, создав удаленный сбор элекроники на сортировочных площадках, а также бесконтактный сбор в домохозяйствах. Мы призываем общественность этой весной позаботиться о своих домах, привести их в порядок, избавиться от лишней электроники и в целом внести свой вклад в создание более чистой окружающей среды», говорит член правления сети магазинов «top!» Илзе Приедите.

По словам Яниса Айзбалта, председателя правления ООО «Eco Baltia vide», «Сортитлон по сбору стекла» реализованный в прошлом году, подтвердил, что жители регионов очень активно содают «сбережения» использованной стеклянной тары и других видов отходов. «Поэтому, в сотрудничестве с Латвийским Зеленым пунктом, магазинами «top!» и более чем 20 региональными сортировочными площадками, в этом году мы запускаем кампанию «Сортитлон электроники», где на первом этапе мы призываем вас доставить электрооборудование на сортировочные площадки самим, а на втором этапе мы перейдем к региональным домохозяйствам, чтобы отходы не остались дома, а попали на переработку. В то же время мы напоминаем, что также и на сортировочных площадках надо тщательно соблюдать меры предосторожности, установленные государством, и расстояние не менее двух метров от сотрудников площадки и других посетителей», подчеркивает Я.Айзбалтс.

Согласно последним данным**, собранным ГСС за 2018 год, в течение года на рынке Латвии было размещено 24 290 тонн электронного оборудования. По сравнению с 2017 годом, когда на рынок поступило 22 787 тонн электрооборудования, объем увеличился на 7%. В соответствии с нормами восстановления, установленными в стране, в 2018 году обратно было собрано 10 096 тонн электрооборудования, или 41,5% от общего количества.

Все виды использованного и непригодного бытового и электрического оборудования — стиральные машины, телевизоры, холодильники, плиты, компьютеры, мониторы, телефоны и др. — классифицируются как экологически вредные и опасные отходы, поскольку они содержат вещества, опасные для окружающей среды и человека. Если батареи или электрооборудование не будут сданы на вторичную переработку, они попадут в окружающую среду и будут выделять токсичные загрязнения, которые несут ущерб как природе, так и здоровью человека. Электрооборудование содержит ряд опасных химических веществ, таких как свинец, кадмий, олово, ртуть и др.

 

* Исследование Латвийского Зеленого пункта «Насколько экологично живут жители Латвии?», провел исследовательский центр SKDS в октябре 2018 года, опросив 1002 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

** Информация, предоставленная управляющими Государственной службе среды по управлению отходами в 2018 году (http://www.vvd.gov.lv/public/fs/CKFinderJava/files/2020_01_30_RAS_Dati_P2018.pdf)

 

Адреса мест сортировки отходов доступны здесь.

Статьи по теме

Создан первый в Латвии единый путеводитель по сортировке мусора

12/05/2022

Для удобства жителей Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами впервые в Латвии совместно разработали единый путеводитель по сортировке мусора. Он будет способствовать более активному вовлечению рижан в этот процесс и поможет снизить расходы […]

Стартовал «Вселатвийский тур по сбору электротехники»: жителей Латвии приглашают сдать ненужные устройства

22/04/2022

Привычки населения передавать на переработку ненужную бытовую технику год от года становят все более устойчивыми. Но при этом увеличивается и количество существующих на рынке электротоваров, которые через определенное время отслужат свой срок и потребуют утилизации. […]

В домах, управляемых Civinity, создаются возможности для сбора батареек.

21/02/2022

Батареи являются экологически вредными отходами и должны утилизироваться с особой ответственностью – их нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов или оставлять в природной зоне. В целях содействия отдельному сбору использованных батареек и создания дополнительных […]

Tet, DPD и Eco Baltia vide объединились для оказания услуги по бесплатному вывозу электротехники

20/01/2022

Компания Tet, действующая в сфере ИКТ и развлечений, совместно с DPD, лидером на рынке доставки отправлений, и ведущей компанией по обращению с отходами Eco Baltia vide предлагает жителям новый, еще более удобный способ освободиться от […]

Используя сайт ecobaltiavide.lv, вы соглашаетесь использовать файлы cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Cогласен